分享到:

洪泽文旅城市打造之开发区力量

发布时间:2019-08-05 08:59:30访问量:0


古今辉映的文化名城,一泓湖水是“标配”。因湖得名的洪泽区,四面环水。东携白马湖,西揽洪泽湖,南临淮河入江水道,北濒苏北灌溉总渠。先后荣获中国蟹都、中国十大品质小城、两届长三角自驾游热门十强城市等桂冠,是以“水韵洪泽,泽润江淮”品牌名声赫赫。

这片土地文化底蕴深厚、旅游资源丰富。于1956年建县的洪泽区位于淮河下游的苏北平原,总面积达1394平方公里。而游玩去处当属全国五大淡水湖之一的洪泽湖,环湖有镇水铁牛、仙人洞,湖区有百座湖心岛、千亩荷花塘、万亩芦苇荡。沿途还能感受被列入世界文化遗产名录的洪泽湖大堤,若幸运之神眷顾还能够发现文物石刻的遗存。还有老子山的温泉、蒋坝的老街、水釜城、白马湖、康熙年间流传的九牛二虎一只鸡等,都是值得一去的好地方。

洪泽秉承“以文塑旅,以旅彰文”的理念。落实文旅项目,展现新魅力,迫在眉睫。近年来洪泽旅游发展基础薄弱,产业体系不完善。无论在基础设施、度假产品、项目支撑都有欠缺,储备项目太少。有美景有基础就是设施不齐全,吸引不了外地旅客的目光。当前洪泽区市民大多选择去外地发展,所以急需项目的支撑带动洪泽经济的可持续发展。

坐落在城区北郊的洪泽经济开发区,自2001年起步建设后,已累计引进项目350多个,是省“两化”融合示范区,省级知识产权试点园区。今年,由经济开发区牵头,开发区投资发展公司实施建设高铁小镇项目,已经全面开展设计规划建设。高铁小镇的定位就是集医疗、培训、吃住娱乐等为一体,做到与高铁相呼应,是一个具有功能性的设施配套性项目。规模达8平方公里的高品质产业,正是为洪泽区的经济发展贡献了一份力量,必定对洪泽旅游城市的宣传做到了锦上添花,成为洪泽旅游城市的标配。

高铁小镇让洪泽旅游呈现多元化。不断完善基础设施,才会吸引更多的旅客,也解决了洪泽有景色看却没地方休闲娱乐的问题。再过不久旅客坐着高铁来到洪泽,在高铁小镇住着五星级的酒店,吃着洪泽湖水养出的大闸蟹和甲鱼、特色的小鱼锅贴、火腿趴鱼肚、钦工肉圆…再与三两亲朋好友去感受洪泽的景色。累了回到高铁小镇找家茶吧,听歌聊天,逛着商场顺便为好友买点洪泽特产,那也是极好的!

高铁小镇对洪泽经济可持续发展贡献了一份巨大的力量。不只一次与好友吐槽没有高品质的商场,这次实现的比现象中好。而坐落在高铁小镇的教师公寓、国际学校、高端医疗、科技研发、广场等。不仅容易发挥羊群效应吸引人气,而且能够带动洪泽就业率,避免洪泽人口的流失,还会吸引外来人口。

努力提高对城市的要求,旅游设施项目的不断落实完善,才能够拥有充满魅力的新形象。今年洪泽区实施旅游项目近40个,投资约46亿元。所以随着高铁小镇的开展与正在建设的方特乐园、已筹备的洪泽湖生态文化岛等项目相结合,为洪泽发展文旅城市架起了桥梁、奠定了基础,未来洪泽文化旅游城市将大放异彩!(贝荧荧)

)


)