分享到:

【新华日报】洪泽:“暖心工程”,让人才暖了心扎下根

发布时间:2016-04-13 09:44:13访问量:0

? ? 新华日报4月12日讯? 这几天,在洪泽工作的硕士研究生马鹏喜事连连:即将告别一年的租房生活,搬入新建的高层次人才公寓;爱人也从外地调进了洪泽中学,解决了夫妻两地分居的困扰。这些,都得益于洪泽的留才政策。

  近年来,洪泽县不断创优人才环境,投入5000余万元新建酒店式人才公寓,免费提供给全县无自有住房的高层次人才居住。公寓由专业的物业公司进行管理和服务,并配备餐厅、健身馆、阅览室等附属设施,房间内也配齐家用电器和生活用品,做到了拎包入住,星级服务。还有74位具有硕士以上学历或者副高以上职称的高层次人才,也像马鹏一样即将搬入新居。

  洪泽县地处苏北,是个人口不足40万的小县城,经济相对欠发达,客观上存在引才难、留才更难的问题。该县人才办副主任石庆春介绍,“2010年以来,全县共全职引进企业高层次人才126人,但到2013年底,仅仅三年就流失47人,流失比例达到37%。”“一边引、一边走”成为难以打破的“怪圈”,“引得来、留不住”一度是困扰洪泽人才工作的一块“心病”。为留住人才这个驱动创新发展的第一资源,让人才在洪泽能够过得舒心、干得尽心,2015年初,该县不惜重金实施了‘暖心留才’工程,针对人才工作短板,搭建五类服务平台,为人才创新创业提供全方位的帮助,有效地填补了人才流失“缺口”。

  谈到这一工程,该县人才办主任袁玉民如数家珍,“这一工程从学习、工作、居住、生活、娱乐等五个方面为人才打造定制服务,具体包括支持创投资金,减轻人才创业融资压力;提供人才公寓,让人才住有所居;搭建联谊会,丰富人才业余生活;开辟‘绿色’通道,提升人才服务质量;组织疗养活动,帮助人才休养充电,通过全方位人才服务,让人才干在洪泽、留在洪泽、乐在洪泽。”

  江苏海德威激光科技发展有限公司负责人吴德林是该县“暖心留才”工程的受益者之一。“洪泽县对人才的服务十分精准。企业创办初期资金不足,县里及时为我提供了一笔创投资金和一批高端设备的免费使用权,还帮助我申请苏科贷、人才贷等人才扶持资金。”目前,该企业已经自主研发生产出国内第一台半导体光纤平面切割机,获批国家专利,还获批了石油滤管加工设备和汽车厚薄板切割设备两项国家专利,打破了国际技术垄断。

  据了解,该县建立“院士工作站”、高新企业孵化器、省级科技创新平台等科技创新载体。专门设立1000万元高层次人才创业投资基金,成立大湖英才创投公司,以股权投资的方式为高层次人才创业提供资金支持,累计投资1亿多元设立了风险投资担保资金、创新引导资金、科技成果转化风险补偿资金等创新扶持资金。对人才领办创办的科技型项目,按照不同层次分别给予100万元到500万元不等的资金扶持。2015年以来,该县已为13个科技型项目注入了创投资金。

  洪泽县在扶持人才干事创业上下足了功夫,在人才的“保养”上也用足了心思。从2015年开始,该县利用本地旅游资源,在老子山温泉旅游度假区和古堰文化旅游区建立高层次人才疗养基地,每年夏冬两季分批组织人才健康疗养活动,期间邀请省内外知名专家学者开设健康养生、经营管理等主题讲座,组织开展“金领论坛”、“双创沙龙”等活动,让人才在休整休养的同时,也能够“充电”“加油”。最近,38位高层次人才来到老子山温泉旅游度假区进行疗养,这让洪泽华晨机械有限公司董事长王明泉颇为感慨,“我们平时工作太忙,顾不上给自己放个假,县里组织我们来疗养,既可以歇一歇,也能与各界人才广泛交流,拓展人脉。服务工作真是做到心坎上了。”

  让人才“暖心”,就能让人才“扎根”。实施“暖心留才”工程以来,洪泽县引进企业高层次人才68人,目前无一流失,初步形成了人才的集聚效应,不断释放出“人才红利”,去年,该县新增国家高新技术企业11家,淮安市第一,高新技术产业产值占比达25%,产业转型升级势头强劲。



上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了